返回主站
首页 > 省级 > 内容正文

南昌瓷板画

发布时间:2015-12-21 作者:本网站

      南昌瓷板画系江西特有的一种绘画艺术,由中国传统绘画法、陶瓷彩绘和西方摄影技术基础上发展而来,是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。清末至今南昌瓷板画已经过六代人的百年传承。

     南昌瓷板画,诞生形成于古都南昌,主要流传分布在南昌、景德镇、九江等临近县市。民国初年,南昌人梁兑石在中山路繁华地段开设丽泽瓷庄,聘请艺人按顾客要求绘制肖像和粉彩瓷器,开瓷板画在南昌发展的先河。在梁兑石的带动下,中华瓷庄、肖庐瓷像馆等各类画庄陆续出现,同时也产生了杨厚兴、关山月、梁  亭、黄子六等一批瓷板画家。上世纪40年代,南昌瓷板画便走出国门,远达东南亚。新中国成立后,在政府的关心重视下,瓷像艺人先后组建南昌市瓷绘合作小组、南昌瓷像工艺社、南昌工艺美术厂等。改革开放后,香港摄影家仇永平与南昌瓷板画艺人联合创作了一大批瓷板画精品,向世界各国推介,日本、澳大利亚等国家的艺人也纷纷来昌学习瓷板画艺术,奠定了南昌瓷板画在世界艺术史上的地位。


      南昌瓷板画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的特点,既是绘画艺术和陶瓷艺术的结合,又是中华民族的艺术瑰宝和赣文化的代表,具有浓郁的赣文化特点,在中国绘画史和国际绘画艺术上有极高的地位和影响。

CopyRight ? 江西省非物质文化遗产研究保护中心备案许可证:赣ICP备12000010号
地址:南昌市西湖区朝阳洲九州大街718号 电话:0791-86591020 南昌网站建设汉邦互动