返回主站
首页 > 市级 > 内容正文

灌城竹刻

发布时间:2014-11-05 作者:本网站

在南昌市青山湖区,以邓文珊、胡平为代表的灌城竹刻在江西省可谓独树一帜。其竹刻艺术内涵丰富。主要运用浮雕、留青等竹刻技法,在竹子上复制雕刻古今书法大家的楹联、诗词、碑文、金石篆刻等相关作品ag下载|HOME。灌城竹刻所用材料是生长期五年左右,杆直、无伤痕的向阳老竹。由于竹子的特殊构造及质地性质,竹刻工具必须选择具有强度高,刀刃锋利,不易卷缺的高碳钢、白锋钢材为材质的雕刻刀。青山湖竹刻制作主要工艺流程需要:选材——刮青——剖竹——防虫、防腐、防裂处理——脱水处理——造型或镶嵌——打磨——上书法墨稿——镌刻——清底——着色——表面保护处理,十多个步骤完成制作。 



从事这门艺术的人员需要在书法、绘画、文学、美术等方面有一定的基础和造诣。书法家的作品经雕刻和装饰成为再创作艺术。纯手雕刻,不仅保住了作品原有的艺术神韵,还使其在视觉上得到竹刻特有的感观,每件作品都是独一无二的,体现了中华民族博大精深的传统文化内涵。这使得书法楹联竹刻尤其是邓文珊、胡平的竹刻作品具有很高的工艺价值、和收藏价值。

CopyRight ? 江西省非物质文化遗产研究保护中心备案许可证:赣ICP备12000010号
地址:南昌市西湖区朝阳洲九州大街718号 电话:0791-86591020 南昌网站建设汉邦互动