返回主站
首页 > 市级 > 内容正文

南昌国画写意绣

发布时间:2014-11-05 作者:本网站

南昌国画写意秀,是一种以纺织物为载体,以传统刺绣技法,“以针为笔,以线为墨”,表达出国画之大写意境界的传统美术创作技艺,主要分布在南昌青云谱辖区,至今有着一百多年的传承历史。


南昌国画写意秀传承自祖籍浙江杭州的杜氏家族,源于满清女红。满族入关建清后,其女眷将满、汉的刺绣技法相结合,取二者菁华,发展、形成为一种独特的“水墨绣”绣种。杜梅女士八岁开始跟从长辈学习刺绣技法,经过四十年的积淀,不仅技艺精湛,对家族刺绣发展演变也是了若指掌。而后在不断的创作中,将其归类、整合,演变成为罗汉针、空格实针等独门手工技法,并在此基础上加以扩展、延伸,终成如今的南昌国画写意秀。

CopyRight ? 江西省非物质文化遗产研究保护中心备案许可证:赣ICP备12000010号
地址:南昌市西湖区朝阳洲九州大街718号 电话:0791-86591020 南昌网站建设汉邦互动